Téléchargez des logiciels et des jeux gratuits pour Windows
Recherche
Cherchez ici, par exemple: WinZip, Skype, Photoscape

Comment se débarrasser de l’historique Google et de tout ce qu’ils savent sur vous

 


Nous avons tous cette image de Google comme étant l'une des plus grandes entreprises du numérique. Mais vous êtes-vous déjà demandé comment ils en sont arrivés là ? En vous espionnant. Oui, vous avez bien lu. Google vous espionne, chaque jour et chaque seconde que vous allumez votre ordinateur ou votre smartphone. Quel que soit le smartphone que vous voulez acheter, votre collègue de travail avec qui vous vous êtes disputé ou avec qui vous êtes sorti hier soir, Google est au courant. 
 

Il s'agit de l'historique Google, désormais connu sous le nom de Google Activity, car il surveille toutes vos recherches et les stocke dans leur base de données. C'est ce qui se passe depuis 2005, alors imaginez la quantité d'informations que Google possède sur vous. 
 

Dans cet article, nous vous donnerons toutes les étapes nécessaires pour supprimer l'historique de Google afin d'améliorer votre confidentialité en ligne et de vous aider à naviguer sur le Web et à rechercher ce que vous voulez sans être suivi. 
 

 

Vous avez le droit à la confidentialité en ligne



 

NordVPN part du principe que tout le monde a le droit à la confidentialité pour naviguer sur le Web. Google ne devrait pas être autorisé à suivre ce que vous faites en ligne, du moins pas sans que vous le sachiez et que vous donniez votre autorisation.
 

Malheureusement, c'est exactement ce qui s'est passé et Google Activity suit les utilisateurs depuis 2005 et la plupart d'entre eux ne le savent même pas. Google Activity contient des informations sur chaque lien sur lequel vous avez  cliqué, chaque image que vous avez ouverte et chaque adresse URL que vous avez saisie. Avec toutes ces données, Google crée des profils sur leurs utilisateurs où l'entreprise liste des informations telles que le sexe, la langue, l'âge et les choses qui les intéressent. 
 

Avec toutes ces informations, Google filtre les annonces et les résultats de recherche. Même si certains pourraient dire qu'il s'agit d'une excellente initiative commerciale et qu'elle est en fait utile, il s'agit également d'une énorme atteinte à la vie privée. Si vous voulez y mettre fin, voici ce que vous pouvez faire. 
 

 

Sauvegarder vos informations avant de les supprimer 
 


 

 

Lorsque Google a commencé à vous suivre, ils ont également ajouté discrètement une fonctionnalité en 2015 grâce à laquelle les utilisateurs peuvent télécharger leurs données Google s'ils le souhaitent. Si vous voulez consulter ces données et les passer en revue, téléchargez-les avant de les supprimer toutes. 
 

Cette fonction s'appelle "Takeout" et vous permet de télécharger des données à partir de Google Maps, Google Photos, Google Chrome, Google Calendar, Gmail, et d'autres. Tapez simplement Google Takeout et lorsque vous arrivez sur le site, cliquez sur "Télécharger vos données". 
 

Le processus est très simple et vous n’aurez qu’à sélectionner toutes les données que vous souhaitez obtenir. Par défaut, toutes les données seront sélectionnées et vous n'aurez qu'à cliquer sur « Suivant ». Sur la page suivante, vous pourrez choisir le type de format pour l'archivage de vos données. Parcourez alors le document et attendez qu'il soit entièrement archivé. Quand il est prêt, cliquez sur "Télécharger le document". 
 

 

Suppression d'une activité Google 
 


 

Ces étapes expliquent comment supprimer toutes les activités Google que vous avez effectuée, y compris les publicités et les recherches vidéo. Recherchez "Mon activité" puis cliquez sur le symbole "⋮" où vous verrez l'option "Supprimer l'activité par". Après avoir cliqué, choisissez les données à afficher comme "Tous les temps" et choisissez également "Tous les produits" dans le menu déroulant ci-dessous. 
 

Cliquez alors sur Supprimer. Une fois terminé, vous recevrez un message de Google vous avertissant que vous perdrez des services précieux, ignorez simplement ce message et cliquez sur "OK". Cela devrait faire l'affaire et tout votre historique Google devrait être effacé. Pour vous en assurer, rendez-vous de nouveau sur "Mon activité" où vous devriez maintenant voir quelque chose comme "Il n'y a pas d'activité". 
 

 

Comment empêcher Google de surveiller votre activité à l'avenir ? 

Malheureusement, Google ne donne pas à ses utilisateurs la possibilité de désactiver l'enregistrement des activités. Le mieux que vous puissiez faire est de "Mettre en pause" Google pendant un certain temps. Si vous ne souhaitez pas supprimer vos comptes Google et tous les autres profils connectés à Google, c'est la seule option qu’il vous reste. 
 

Recherchez "Contrôles d'activité" et cliquez sur le premier résultat. Une des premières choses que vous verrez est un bouton "Activités web & App". Cliquez sur l'interrupteur pour l'éteindre. Vous devrez ensuite choisir si vous voulez mettre en pause l'activité web et applicative. Procédez en cliquant sur "Oui". 
 

Votre surveillance d'activité devra être mise en pause mais pour vous assurer que c’est le cas, regardez le bouton situé sur le côté gauche. L’écran doit également indiquer que cette activité est en pause. Pour ce faire, il vous suffit de trouver tous les boutons des différents services et applications de Google et de les mettre tous en pause de la même manière.
 

 

Suppression définitive de votre compte Google 
 


La seule façon de vous assurer que Google n'essaie jamais d'obtenir vos informations personnelles est de supprimer votre compte Google de façon permanente. Heureusement, il est beaucoup plus facile de l'effacer que de l'obtenir. Il vous suffit de vous rendre dans les paramètres du compte et dans le menu situé sur la gauche, vous verrez l'aperçu du compte. Cliquez sur cette option. 

 

Vous verrez alors la rubrique "Services" sous laquelle vous trouverez "Fermer tout le compte et supprimer tous les services et les informations qui y sont associés". En cliquant uniquement sur le lien ci-dessus, vous supprimerez Google+ et les fonctionnalités qui lui sont associées. Après cela, vous devrez entrer votre mot de passe et Google vérifiera si vous avez des factures impayées.
 

Cochez simplement toutes les cases et tout sera supprimé. Après avoir fait cela, cliquez sur "Supprimer un compte Google" et le processus se poursuivra. Vous serez alors informé que votre compte a été supprimé. 

 

C'est ainsi que vous vous assurerez qu'aucune de vos informations personnelles n'est surveillée en ligne. Évitez simplement de créer un nouveau compte Google et vous pourrez profiter de votre liberté. 

 

Le bulletin d'information d'Astro

Entrez votre adresse email
J’aimerais bien connaitre les nouveautés intéressantes
Et recevoir également des jeux gratuits, des démonstrations et d’autres offres amusantes
inscription
Nous nous engageons à respecter votre vie privée
Notre Bulletin mensuel vous amènera à la lune...
Eh bien peut-être que non, mais vous allez découvrir de nouveaux excellents logiciels qui vous permettront de réaliser des trucs incroyables, et vous tiendrons au courant de tout ce qui est meilleur. Il est facile de vous désinscrire alors, pourquoi ne pas les essayer !